Calculadora HomeBrew (SG, SRM, IBU, alcool) versão 2
Potential SG and SRM beer color
Volume:literEfficiency:%
QT(kg)
Malte
Pot.SG
SRM
%mass
SG:
g/cm³
Brix:
%
SRM:
°L
Brix:
SG:
g/cm³
Real Efficiency:
%
IBU (International Biterness Unit)
QT(g)
Hops
Alfa(%)
T(min)
IBU
Total:
Alcohol (ABW and ABV)
Final Brix:
Final SG:g/cm³ ABW:% ABV:%
Com essa calculadora você poderá
estimar quanto brix e a cor da cerveja vai obter, estimar também a
amargura, e por fim, calcular o grau alcoolico usando apenas o
refratometro em brix. O refratometro é bem mais fácil de se usar e não
desperdiça a sua breja, pois só precisa de algumas gotas.
Lembrar que é apenas uma estimação, se precisar de valores exatos vai precisar mandar para algum laboratório especializado.
Como usar:
Coloque o volume que deseja produzir, e a eficiencia que acha que vai obter, coloque a quantidade de malte e selecione o malte, poderá modificar os valores se achar que estiverem errados, (Clique em Add para por mais linhas/ Remove para tirar linhas) ponha quantos maltes que desejar e por fim calculate, assim terá uma estimativa do SG/Brix/Cor do seu mosto.
Ponha o valor do Brix/SG que obteve e veja qual foi a eficiencia real.
Coloque a quantidade do lúpulo e selecione o lúpulo, se o valor do ácido alfa estiver errado, o corrija, ponha o tempo. Se tiver mais lúpulo, clique em Add, e clique em Remove para tirar. Clique em Calculate IBU para obter uma estimativa da amargura.
Depois de fermentado poderá por o Brix final e calcular o alcool da sua cerveja. Se quiser só usar a calculadora do álcool, basta por o valor do Brix : e Final Brix:
Algumas coisas estão interligados, no cálculo da amargura, vai precisar do Volume e o SG obtido, no cáculo do álcool precisa Brix obtido e o Brix final.
Usei os dados do mate e do lúpulo extraidos do EZ Brew 1.6, e as formulas para estimar grau alcoolico do site:
vlw muito bom
ResponderExcluirHélio,boa tarde.
ResponderExcluirVocê tem esse arquivo em excel? Pode passar?