terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Cupim ao molho

É uma receita que inventei em 2009.
Usa muita cebola, a razão cebola carne é um pra um, mas dá pra fazer a partir de 1kg de cebola pra 2 kg de carne.
Pegue as cebolas limpe-as e corte em 4 pedaços, tempere com sal, vinagre e azeite, como se fosse fazer uma salada, mas só que numa panela de pressão. coloque alho a gosto.

O tempo de pressão depende muito da sua panela, do seu fogão, e da quantidade de cebola, no meu leva uns 45min cozinhando na pressão para ficar como na foto abaixo.

Mas gastei mais de uma hora na casa da minha mãe. :(

Acrescente, molho shoyu, sal e sakê a gosto. Mas numa panela grande de 6 litros é mais ou menos 1 xícara de shoyu e uma xícara de sakê e sal o suficiente para salgar a quantidade carne, ponha menos que pensou para não endurecer a carne.

Corte o cupim em fatias de 4 cm de espessura e coloque na panela e leve na geladeira de um dia para o outro. Se sua panela não cabe na geladeira, coloque a carne e o mohlho numa sacola plástica transparente, feche bem para não vazar e coloque na geladeira.


No dia seguinte cozinhe na panela de pressão por uns 40min, como disse antes depende muito de outros fatores, esse tempo que seja o suficiente para deixar macia e ainda inteira.

Tire as carnes e e engrosse o caldo que ficou na panela e acrescente amido de milho (vulgo maisena) com pouco de água. Ponha de volta as carnes, leve numa churrasqueira para dar um gostinho defumado antes de servir e coloque o molho em cima.

Dá para fazer na churrasqueira, mas leva umas 5h horas em fogo baixo, só que use o cupim inteiro embrulhado no filme plástico próprio para churrasqueira. Depois de 5h tire da churrasqueira e salve o molho numa panela e engrosse no fogo e acrescente amido de milho com pouco de água.

Pode usar no lugar do sakê, um vinho, mas não os sucos de uva com alcool, se não vai ficar com cheiro de suco de uva cozido. e coloque um pouco de açúcar, como o sakê é doce não precisa de açúcar e o açúcar ajuda a amaciar a carne.
O cupim fica com aparência de um prato oriental com esse molho ;)
Pode fazer com outras carnes também, fica muito bom. já fiz com fraldinha, miolo de alcatra, etc.
Se achar que fica muito gordo, pode por o caldo que cozinhou a carne de volta na geladira e deixar parafinar a gordura e retirar assim o excesso de gordura.

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