domingo, 16 de junho de 2013

Equação para calcular carbonação da cerveja a partir da pressão e temperatura

Na minhas buscas pela internet sobre a carbonação de cervejas, não encontrei nenhuma equação para calcular. No máximo que encontrei, foram tabelas, e essas só em unidades Fahrenheit e PSI.
http://www.kegerators.com/carbonation-table.php
http://www.homebrewing.com/reference/carbonation-chart.php
A solubilidade de um gás dissolvido em um líquido é proporcional à pressão parcial do gás acima do líquido, conhecida como a lei de Henry. E essa lei é uma constante para uma dada temperatura, mas essa varia com decaimento exponencial em função da temperatura.
Fazendo ajustes de curva com os dados da tabela até 60F, pois as duas tabelas são as mesmas de 30F a 60F, obtive a equação

 Volume de CO2 = 1.169394*(EXP(-T/21.72)+0.3099)*(p+1.0332)

T em Celsius, p em kgf/cm², se for querer em g/L basta multiplicar por 1.977. E esssa pressão que coloquei é pressão relativa, se fosse absoluta não precisaria somar uma atmosfera. Com essa equação fica fácil estimar a concentração de CO2 dissolvido na cerveja do tanque sabendo a temperatura e pressão.

For Volumes CO2 with temerature in degrees Fahrenheit and pressure in PSI

 Volume = 0.18639*(EXP(-T/39.0964)+0.136697)*(p+14.06959488)